В рамках исcледования невротической структуры личности мы сосредоточимся на четырех трудных типах клиентов:
обсессивных,
истерических,
депрессивных,
мазохистических.
За внешними симптомами вы научитесь видеть глубинную структуру личности и сможете дифференцировать невротический уровень от пограничного. Вас ждет структурный подход к диагностике и терапии расстройств личности. Вы узнаете, как выстраивать стабильный терапевтический альянс вместо борьбы с сопротивлением.
Интенсив будет полезен не только профессионалам и студентам психологических вузов, но и тем, кто глубоко интересуется психологией личности и заинтересован в понимании себя и окружающих.
4 вебинара по 3 часа с перерывом
14 ноября (пятница) 19.00-22.10, перерыв 10 мин. 15 ноября (суббота) 15.00-18.10, перерыв 10 мин. 28 ноября (пятница) 19.00-22.10, перерыв 10 мин. 29 ноября (суббота) 15.00-18.10, перерыв 10 мин.
Антон Ежов — кандидат медицинских наук, психотерапевт, психиатр, психолог. Действительный член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Автор более 100 опубликованных научных работ по вопросам психиатрии, психотерапии и социальной реабилитации. Автор канала «Психотерапия как искусство» https://t.me/ejovanton_therapy_as_an_art.
Антон Ежов — кандидат медицинских наук, психотерапевт, психиатр, психолог. Действительный член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Автор более 100 опубликованных научных работ по вопросам психиатрии, психотерапии и социальной реабилитации. Автор канала «Психотерапия как искусство» https://t.me/ejovanton_therapy_as_an_art
В ходе курса вы научитесь за внешними симптомами видеть глубинную структуру личности Узнаете, как работать с мазохистическим сопротивлением и обсессивным контролем, истерической драматизацией. Сможете выстраивать стабильный терапевтический альянс вместо борьбы с сопротивлением
Карта личности. Введение в структурную диагностику. Три опорных точки в диагностике уровня организации личности. Портрет невротической организации личности. Дифференциальная диагностика с пограничным уровнем.
Обсессивный (ананкастный) клиент. Центральный психодинамический конфликт, специфические психологические защиты, механизмы формирования расстройства в детском возрасте - обсессивное поле семьи. Клинические характеристики. Дифференциальный диагноз обсессивно-компульсивного расстройства и ананкастного расстройства личности. Стратегии помощи.
Депрессивная личность. Предпосылки формирования в детском возрасте. Клинические характеристики, отличия от большого депрессивного расстройства. Анаклитическая vs интроективная депрессивная личностная структура. Стратегии терапевтической работы.
Истерическое расстройство личности. История изучения и патоморфоз клиники. Типичные защиты, внутренние конфликты и поведенческие паттерны. Клинические характеристики. Механизмы формирования, ранняя история, семейные факторы. Стратегии терапевтической работы.
Мазохистическая (морально-мазохистическая) личность. Ключевые внутренние конфликты. Семейная история. Связь страдания с удовольствием. Клинические характеристики и ведущие механизмы психологической защиты. Негативная терапевтическая реакция: мазохизм vs нарциссизм. Стратегии терапевтической работы
Очень нужный лично для меня семинар. Содержательный, в правильной форме поданный материал, опираясь не только на теорию, но и на наш ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.
Лада г. Венеция
Огромное спасибо за интенсив. Очень правильно определен формат. Это именно интенсив. За короткое время успели покрыть обширный и сложный материал, который за счет подачи лектора очень хорошо "зашел", и при этом еще поработать индивидуально и в группах. Здорово!
Юлия, г. Москва
Семинар понравился, опыт и знания Антона вызывают восхищение и уважение. По итогам ощущаю, что многие знания кусочками полученные в вузе и на других курсах структурировались в единую картину.
Алёна, г. Санкт-Петербург
Очень хорошо структурированный курс, подача материала в доступной форме , все понятно, даже без медицинского образования...